Les Indiens Prennent Le Micro

CALI, SIN MAS

Cali, dernière étape colombienne. Que dire sur la troisième ville du pays ? D'un point de vue très réducteur, on pourrait pensé que la ville est réservée aux amateurs de salsa, elle en est la capitale en Colombie. Les stations de radio ne diffusent que de ça, idem pour les bars/discothèques (l'avenida 6 Norte leur est complétement dédiée). Les plus fanatiques pourront sans problème prendre des cours (très à la mode chez les gringos). Ils auront le choix parmi les différentes sauces de salsa proposées ( les hispannophones auront appréciés le subtil jeu de mot). Après la fiesta, le jeu de jambes doit vite s'adapter pour cheminer, sans encombre, en centre ville : ici, ça grouille.

Plus que partout ailleurs, les trottoirs sont entièrement réservés aux vendeurs. Ils sont de partout, vendent de tout, débordent sur la chaussée... Les magasins surenchérissent en sortant leurs enceintes sur-boostées (les colombiens adÔrent les basses). Les rabatteurs vous agrippent le bras pour que vous rentriez dans leurs boutiques, les voitures klaxonnent pour pouvoir passer, les bus crachent leurs fumées, les motos vous évitent de justesse, ou plutôt l'inverse, vous évitez de justesse les motos. Vous avez tout de même droit à un compte à rebours sur les passages piétons, qui vous indique le temps qu'il reste pour traverser... avant de vous faire écraser. Vous avez dit frénétique ?

Sorti de ce maëlstrom de gens pressés, de pollution et de bruit, au bout de 3/4 d'heure de marche, vous déambulez dans le quartier tranquille de San Antonio. Des petites rues qui grimpent jusqu'à l'église du même nom, des maisons couleurs pastels et des squares ombragés. Un peu plus loin encore, les rues se font plus sales, les maisons se décrépissent, les commerçants vendent leurs produits derrière les grilles vérouillées de leurs magasins... il est temps de faire demi-tour.

Une fois encore, on est surpris par le dynamisme culturelle de la colombie. Cette fois-ci, c'est le festival national des artistes qui m'attend. Trois mois de programmation autours d'expositions, de rencontres, de débats et de projections, disséminés dans une douzaine de lieux. Des étudiants en art sont  là pour vous expliquer le sens (souvent obscur), des oeuvres sonores ou visuelles qui sont exposées. Vous avez dit interessant ? (Le son sur ZAPEO vous donne à entendre quelques extraits)

Je n'ai sans doute pas apprécié Cali autant que je l'aurais souhaité. J'avoue avoir déjà la tête ailleurs, et ailleurs, c'est l'Equateur. J'attéris le 3 décembre à Esmeraldas. Et oui, vous l'auriez deviné, En la Ruta Siempre ...

Publié à 11:46, le 1/12/2008, Cali

des photos!!!

09:58, 2/12/2008 .. Publié par Nick
t'as acheté des cartes postales que tu as numérisées?
En tout cas bonne route pour l'Equateur et merci pour ton mail

bonjour

04:58, 29/12/2008 .. Publié par l'inien
salut estebanne content de t'ecoute au micro ta voix nous rechauffe le coeur.comment va ?quelque galere pour toi.tu doit vivre un exelent voyage.en attente de tes nouvelles avanture.prens bien soins de toi.bizz

¿ Listo Por Un Nuevo Año ?
WASILA TALAG
LA HORMIGUILLO, SIN PARAR *